简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 滚动大图

茶山瑶功德节:申请非文化遗产项目 传承瑶族文化精神

2020-10-09 08:00     来源:金秀融媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月5日,生活在县城周边的茶山瑶群众们换上盛装,载歌载舞欢庆重要的节日——功德节。

金秀是瑶族自治县,全县共有五个瑶族支系生活在这里,分别为盘瑶、茶山瑶、山子瑶、坳瑶及花篮瑶,虽然都统一称为瑶族,但是每个支系瑶族的服饰、语言、信仰都是有区别的。

10月5日,是茶山瑶群众的一个大好日子,一年一度的功德节就在10月5日举办。因为10月是一个收获的季节,现在家家户户的生活都比较富足,举行功德节,由村里威望较高的人牵头,然后家家户户都捐钱捐粮、出财出力,把获得的钱财等用于村里的公共建设、搭桥修路等,待完工时,大家盛装出行,载歌载舞,家家拿出自己的拿手菜,举办“百家宴”以庆丰收及祈祷来年能有更好的收成。

当天下午,只见身穿特色民族服装的群众排成长长的队伍,两人一组,抬着美味佳肴,唱着瑶歌游行到举办百家宴的地方。待村里的“师公”祈祷之后,村里长寿的、威望高的群众坐下之后,大家就开始边唱边跳边吃。同时,村里的女孩们拿着长长的竹筒唱着敬酒歌前来敬酒,整个场面十分壮观。

等到大家酒饱饭足之后,精心编排的篝火晚会也正式开始了,整台晚会体现瑶族人民的生活、生产情况。除了自己庆祝之外,对于前来金秀旅游的游客也是享受了一场视觉的宴会,不少游客慕名而来,满意而归。

当晚现场的晚会等由相关工作人员进行记录,争取向上级申请非文化遗产项目,让少数民族的风俗习惯得到更好的传承。

文件下载:

关联文件: